北海道遠征2018夏4 余市~積丹~岩内


旅の4日目、今日から観光^^

といっても今回はちょっと手抜きで去年の秋と同じコース。
色々と目的を果たせなかったことのリベンジです。

まずはニッカの工場へ
テラスを借りてお庭をながめながら朝食。
見学は去年したのでパス。
オープンと同時に試飲(アップルジュース)とお土産コーナーに直行。

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お次は去年もお邪魔した果樹園「三氣の辺」さんへ
今回はさくらんぼ狩りに挑戦

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今年は雨が多く甘さはちょっと残念だったけど
佐藤錦他4種の品種を食べ比べ♪
ワンズには脚立の上からポンポン口に投げ入れてあげました(笑)
(人が種抜きながら半分食べて残り半分をワンズに)


余市から積丹半島へ
お昼は念願のうに丼‼

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漁師民宿食事処大島さん
実は有名な「みさき」が臨時休業でその隣の比較的大きなウニ丼店も
駐車場もいっぱい長蛇の列
仕方なくちょっとはずれでなんとか車が入れられた「大島」さんに。
下調べはナシでしたが正解でした!
元祖海水生ウニ丼のお店で感じも良くとても美味しかったです。
メニューに「赤うに」と「白うに」があり
バフンウニとムラサキウニのことで赤はお値段高っ。
せっかくだから食べたいと思うもののちょっと悩んでいたら
予約でないとないとのこと。ちょっとホッ(笑)
白、充分美味‼シアワセ~~♪へらガニのお味噌汁も絶品でした。


うに丼リベンジは果たしましたが
積丹ブルーリベンジは今回も果たせず。

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神威岬はガスっていて真っ白でした。
「残念だったね~せめて私たちを一目どうぞ」と
子キタキツネの兄弟がひょっこり道路わきに出てきてくれました。

積丹岬巡りはあきらめて岩内へ向かいます。

日本で最初にカマンベールチーズを作ったという
ノルマンディーチーズ工房クレイル
ティールームケンブリッジでティータイム

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美味しいポットのお紅茶とカマンベールチーズの盛り合わせ
クリームチーズケーキ どちらもVERYGOOD!

そしてお店の高窓には素晴らしいステンドグラスが!

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大胆なデザインと色使い
おもわず写真撮らせていただきました。

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今日は岩内湾を見降ろす高台にある岩内温泉いわない高原ホテル

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アワビの踊り焼きが美味しかったです。

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by lomia | 2018-07-24 15:57 | 2018夏 道西・北三陸 | Comments(0)
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